Главная » Новости » Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ)

Запись на приём
баннер госуслуги

баннер против коррупции

Минздрав

баннер профилактика спида

баннер останови ВИЧ

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ)

Возбудителем крымской геморрагической лихорадкиявляется вирус, который был открыт в 1945 г. Крыму, при исследовании крови больных солдат и переселенцев, заболевших при проведении работ по уборке сена.

Природный резервуар возбудителя- грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца, и являющиеся вирусоносителями пожизненно. Основные переносчики болезни– клещи. Источник возбудителя — больной человек или инфицированное животное.

Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться, клещ несколько часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место.

Вспышки заболевания на территории юга России ежегодно бывают в Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Дагестан, Калмыкия и Карачаево-Черкесии. Заболевание также встречается на юге Украины и в Крыму, Средней Азии, Китае, Болгарии, Югославии, Пакистане, Центральной, Восточной и Южной Африке (Конго, Кения, Уганда и др.).
Инкубационный периодот одного до 14 дней. Чаще 3-5 дней. Болезнь развивается остро. В начальном (предгеморрагическом) периоде отмечаются признаки общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней. Начальный период длится чаще 3-4 дня (от 1 до 7 дней). В этот период на фоне высокой лихорадки отмечают слабость, разбитость, сильная головная боль, ломота во всем теле, боли в мышцах и суставах.
Геморрагический период соответствует периоду разгара заболевания. У большинства больных на 2-4-й день болезни (реже на 5-7-й день) появляются кровоизлияния (сыпь) на коже и слизистых оболочках, гематомы в местах инъекций, могут быть кровотечения (желудочные, кишечные и др.). Состояние больного резко ухудшается. Возможны носовые, маточные кровотечения, кровохарканье, кровоточивость десен, языка, конъюнктив.

Лечениебольных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. Во время начатое лечение противовирусными препаратами, на 1-2 день с момента клинических проявлений, предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и следовательно является залогом благоприятного исхода болезни.

Профилактика Крымской геморрагической лихорадки:
Для предотвращения заражения основные усилия направляют на борьбу с переносчиком заболевания. Проводят дезинсекцию помещений для содержания скота, предотвращают выпас на пастбищах, находящихся на территории природного очага. На территории массового организованного отдыха людей, летних оздоровительных учреждений проводятся, скашивание травы, огораживание территории и барьерную акарицидную (освобождающую от клещей) обработку.