Клиническая эффективность применения “Декасана”

 
Запись на приём
баннер госуслуги

баннер против коррупции

Минздрав

баннер профилактика спида

Клиническая эффективность применения «Декасана» в терапии заболеваний тканей пародонта.

Кудинова Н.А., Данилова Л.Н., Троицкая Г.Н.
МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова‑на‑Дону»

Многие отечественные авторы (Евдокимов А. И., 1967, Колесова Н. А., 1975; Хазанова В. В., 1979) считают, что при пародонтозе дистрофические изменения тканей пародонта возникают первично вследствие поражения сосудов и микро- циркуляторных расстройств, а микрофлора, которая содержится в зубном налете вызывает воспалительный процесс. Поэтому ликвидация местно раздражающих факторов (снятие налета и зубных отложений), а также воздействие на патогенную микрофлору и снятие воспалительных явлении в тканях пародонта играет важную роль в лечении пародонтоза. Данными свойствами обладает Декасан.

Декасан применяется только местно, он обладает выраженным бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении патогенных штаммов стафилококков и стрептококков, и том числе и антибиотикоустойчивых, а также кишечную палочку. Высокоактивный в отношении микроорганизмов, стойких к антибиотикам. Декасан оказывает анестезирующее и десенсибилизирующее действие на ткани, а также усиливает репаративные процессы. Декасан не произовдит каких-либо токсических реакций.

Цель работы:

Целью данной работы было исследование действия Декасана при лечении дистрофически-воспалительной формы пародонтоза, материал и методики исследования.

Проводили лечение 50 больных с дистрофически-воспалительной формой пародонтоза в начальной и развившейся стадиях (I, II и III степени).

Перед лечением проводили обследование: сбор анамнеза, исследование крови (общий анализ и на сахар), рентгенологическое исследование, проба Шиллера-Писарева, определение пародонтального индекса и индекса Федорова-Володкиной.

Эффективность лечения Декасаном определяли по пробе Шиллера-Писарева, повторному определению, пародонтального индекса, индекса Федорова-Володкиной.

Методики применения Декасана: в начальной и развившейся (I степени) стадиях пародонтоза после снятия зубных отложений применяли аппликации Декасаном.

В развившейся стадии пародонтоза II и III степени вводили турунды с Декасаном и закрывали парафином на 2 часа. На курс лечения 10—15 аппликаций. Подогрев препарата до 38 градусов Цельсия перед применением повышает активность действия.

Результаты исследования и лечения.

В результате исследования 50 больных дистрофически-воспалительной формой пародонтоза (10 больных с начальной стадией, 15 больных с развившейся стадией 1 степени и 25 больных с развившейся стадией II, III степени) было выявлено, что 15 больных впервые обратились для лечения пародонтоза, 35 больных проводили лечение другими методами. Проба Шиллера-Писарева была слабо положительной у 10 больных, положительная у 15 больных и резко положительная у 25 больных.

Гигиенический индекс Федорова-Володкиной колебался от 2—3 по пятибальной системе. Пародонтальный индекс у 25 больных — 0,1—1,0, у 25 больных от 3 до 6. Особенно эффективным было лечение Декасаном 25 больных пародонтозом в начальной и развившейся (1 степени) стадиях. Уже после 2-х, 3-х аппликаций больные отмечали уменьшение кровоточивости десен, зуда. После проведенного курса лечения проба Шиллера-Писарева была отрицательной. У 25 больных пародонтозом в развившейся стадии (II и III степени) после снятия воспалительных явлений Декасаном, проводили кюретаж десневых карманов с последующим лечением Декасаном. У 15 больных отмечалось отсутствие гнойного отделяемого из десневых карманов, проба Шиллера-Писарева была отрицательной. Проба Шиллера-Писарева оставалась слабо положительной у 10 больных. Этим больным назначали физиотерапевтическое лечение и Дарсонвализацию, электрофорез с витаминами В, С, Р).

При гипертрофическом гингивите (у 5 больных) Декасан снимает воспалительные явления, уменьшается кровоточивость десен, но гипертрофия остается. Не рекомендуется назначать Декасан больным с гиперестезией зубов, так как он оказывает раздражающее действие и 5 больным было назначено другое лечение.

Таким образом, можно сделать вывод, что Декасан является эффективным препаратом в местном лечении дистрофически воспалительной формы пародонтоза. Больным с гипертрофическим гингивитом после проведенного курса лечения Декасаном назначали лечение гепарином. Для профилактики рецидивов обострения заболевания рекомендовали повторные курсы лечения препаратом 2 раза в год.

Литература:

  1. Шторм А.А. Пародонтология вчера и сегодня. Пародонтология СПб, 1996. №1. Стр. 26-35
  2. Цепов Л.М., Николаев А.И. Воспалительные генерализованные заболевания пародонта: проблемы, поиски, решения. Смоленск, 2002. Стр. 115.
  3. Данилевский Н.Ф., Борисенко А.В. Заболевания пародонта. Киев, 2000. Стр 327.

Сборник Материалов XIV Всероссийского научно‑практической конференции
«Актуальные Вопросы Стоматологии – 2015».