Опыт применения Colgate Duraphat

 
Запись на приём
баннер госуслуги

баннер против коррупции

Минздрав

баннер профилактика спида

баннер останови ВИЧ

Опыт применения Colgate «Duraphat» у детей с несъёмными ортодонтическими конструкциями

Кудинова Н.А., Горунович E.Ю.

МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова‑на‑Дону»

За последние годы в отечественной ортодонтии произошли существенные изменения. Ведущим методом лечения зубочелюстных деформаций стал аппаратный с применением несъёмных конструкций. Элемент несъёмных аппаратов служит дополнительными участками скопления мягкого налёта в полости рта. Таким образом, дети, находящиеся на ортодонтическом лечении, входят в группу с высоким риском развития кариеса. Фиксированные на зубах брекеты, кольца, дуги значительно затрудняют гигиену полости рта, что приводит в 32,7% к поражению твёрдых тканей зубов в основном иммунных к кариесу поверхностей. (1,2)

Наряду с базовым методом программы первичной профилактики, включающей в себя гигиеническое воспитание, нормализацию диетических привычек (сокращение частоты и количества употребления кариесогенных продуктов), индивидуальное использование препаратов фтора, необходимо проведение дополнительных профилактических мероприятий, к числу которых относится ремтерапия.

Для профилактики кариозного процесса, предотвращения деминерализации эмали вокруг ортодонтических конструкций, а также для реминерализации эмали на стадии мелового пятна, мы применяем Colgate «Duraphat» – стоматологический лак с высокой концетрацией фторида – 22,600 ppm.

Активным компонентом препарата является фторид натрия. При нанесении лака на поверхность зубной эмали, на ней образуется тонкий, застывающий в присутствии слюны, слой, способствующий аккумуляции фторида в виде глобул микрокристаллов. Из глобул фторид проникает глубоко в структуру эмали. Механизм действия фторида основан на снижении восприимчивости эмали зуба к воздействию кислот (торможение деминерализации), стимуляции реминерализации эмали, сдерживании выработки кислот бактериями. Достигается выраженный антикариозный эффект.

Нами за период 2010 2011 гг. на диспансерный учёт были взяты 43 пациента в возрасте от 12 до 16 лет с наличием ортодонтических несъёмных конструкций. Средний показатель КПУ в группе составил 5,2 – 5,5.

В первое посещение у 30 больных (70%) выявлена неудовлетворительная гигиена полости рта. Гигиенический индекс (ГИ) у 16 пациентов составлял 2,6, у 10 – 2,8, у 4 – 3,0. У 28 пациентов (65%) при объективном обследовании обнаружен кариес в стадии пятна на вестибулярной поверхности резцов клыков и первых премоляров.

Со всеми пациентами в течение курса лечения наряду с профессиональной гигиене полости рта проводились беседы, направленные на формирование стойкой мотивации к проведению качественного ежедневного ухода за зубами и ортодонтическими аппаратами с использованием максимально широкого спектра предметов и средств гигиены полости рта.

Пациентам, имеющим кариес в стадии пятна, проводилось покрытие зубов лаком «Duraphat» ежемесячно в течение 7 месяцев. В 64% случаев (18 пациентов) произошла реминерализация эмали, в 36% (10 человек) в последующие посещения наблюдалась стабилизация процесса.

Остальным пациентам (15 человек) обработка препаратом осуществлялась 1 раз в три месяца. В последующие посещения у двух пациентов из числа взятых на диспансерный учёт детей появилось по одной кариозной полости. Таким образом, прирост кариеса в исследуемой группе составил 0,8%.

Следует отменить, что стоматологический лак «Duraphat» удобен в работе. Отсутствует необходимость высушивать поверхность зубов – лак быстро высыхает при контакте со слюной. Для нанесения препарата требуется от 30 секунд до 2 минут, что экономит время. Кроме того, цветовая индикация (лак имеет слегка желтоватый цвет) позволяет улучшить визуальный контроль при нанесении препарата.

Анализируя эти данные, мы делаем вывод, что препарат «Duraphat» вполне конкурентоспособен среди других фторосодержащих лекарственных средств, давно используемых в нашей стоматологической практике.

Сборник Материалов X Всероссийского научно‑практической конференции
«Актуальные Вопросы Стоматологии – 2011».