Опыт применения материала SDR

 

Опыт применения материала SDR (Dentsply) на детском приёме.

Кудинова Н.А., Иванов А.С., Дымиха Г.В.
МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова‑на‑Дону»

Не секрет, что одним из основных показателей работы стоматолога является отсутствие осложнений после лечения и долгосрочный положительный результат. Однако при реставрации зубов жевательной группы немалое значение имеет и эргономичность работы, поскольку именно при восстановлении жевательных зубов, ввиду объемности работы, уходит большое количество времени. Это особенно важно на детском приеме, когда пациенты не могут долго спокойно сидеть.

Поэтому в поисках материала, который мог бы совместить в себе наиболее лучшие качества всех материалов и ускорить работу врача, я сделала выбор в пользу материала SDR (Dentshly), который является однокомпонентным, фторсодержащим, светоотверждаемым, рентгено-контрастным реставрационным материалом. Он предназначен для использования в качестве прокладки в полостях 1 и 2 класса, а также применим как самостоятельный пломбировочный материал в областях, не подверженных жевательной нагрузке. Основными свойствами материала являются:

  • снижение полимеризационного стресса до 60%, что позволяет вносить материал слоем до 4 мм;
  • совместимость с любыми адгезивными системами и композитными материалами на основе метакрилатных смол;
  • возможность использования материала для восстановления контактных пунктов;
  • не требует дополнительной конденсации в полости за счет самовыравнивания;
  • легкость внесения в кариозную полость из специально разработанной компьюлы с длинным тонким носиком;
  • умеренное выделение фтора;
  • универсальный оттенок;
  • рентгеноконтрастность.

Mатериал SDR при моделировании имеет характеристики текучего композита, но может вноситься порциями до 4 мм с минимальным полимеризационным стрессом. SDR обладает свойством «самовыравнивания», позволяющим получить тщательную адаптацию к подготовленным стенкам полости. Предлагается в одном универсальном оттенке. Когда применяется в качестве базовой или лайнерной прокладки, материал должен быть перекрыт метакрилатным универсальным или специальным композитом для боковых зубов для восстановления отсутствующего слоя эмали. Материал SDR поставляется в дозированных компьюлах, для прямого внутриротового внесения, при прямых реставрациях. Он противопоказан у пациентов с доказанной аллергией на метакрилатные смолы. Материал используется после нанесения подходящего дентино-эмалевого адгезива, он совместим с традиционными дентино-эмалевыми адгезивами на основе метакрилата. Применяя SDR в качестве прокладки, надо оставлять как минимум 2 мм для восстановления жевательной поверхности универсальным реставрационным материалом. Материалы, содержащие эвгенол или перекись водорода не должны использоваться вместе с продуктом, т.к. они могут препятствовать отвердению и вызывать размягчение полимерных компонентов материала.
При работе с данным материалом соблюдаю ряд особенностей:

  • подготовленную полость не пересушиваю;
  • после нанесения адгезива сразу же вношу материал;
  • так как материал SDR принимает форму полости, правильные контактные пункты, при кариозных полостях 2 класса, создаю с помощью матричной системы;
  • вношу материал непосредственно на область препарирования, используя постоянное и медленное давление на ручку пистолета;
  • начинаю распределять материал с самого глубокого участка полости, удерживая кончик компьюлы ко дну;
  • постепенно извлекаю кончик, как только полость заполнится. Через несколько секунд материал SDR выровняется самостоятельно, исключая необходимость дальнейшего использования ручных инструментов;
  • в случае избыточного введения материала использую микробраш, смоченный адгезивом, для удаления излишков материала.

При использовании в качестве прокладки, большинство полостей может быть запломбировано одной большой порцией до 4 мм, оставляя при этом 2 мм до окклюзионной границы. В более обширных полостях материал вносится порциями по 4 мм, тщательно отсвечивая каждую. В других случаях материал SDR может наноситься тонким слоем как традиционный текучий лайнер. Полимеризуем поверхность реставрации с каждой стороны лампой с мощностью 470 нм в течение 20 сек. Когда материал используется в качестве базовой или лайнерной прокладки, реставрация завершается универсальным реставрационным материалом.

Частым осложнением при лечении зубов являются постпломбировочные боли, которые чаще всего вызваны полимеризационным стрессом. Одним из способов борьбы с полимеризационным стрессом является применение композитов с низкой усадкой и низким полимеризационным стрессом в объемных реставрациях. Таким материалом является SDR (умный заменитель дентина). Он имеет рабочие характеристики типичные для текучих композитов, но может вноситься слоем до 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.

Так как SDR является умным заменителем дентина (Smart Dentin Replacement) я использую его в основном как прокладочный материал. Его использование в объемных кариозных полостях позволяет сократить время постановки пломбы, что особенно важно на детском приеме. Снижение, в результате использования SDR, полимеризационного стресса до 60% исключило появление постпломбировочных болей. И после пломбирования объемных полостей пациенты не отмечают никаких неприятных ощущений.

В течении 2013-2014 г.г. с использованием SDR мною было запломбировано 512 полостей. За полтора года наблюдений жалоб пациенты не предъявляли. Выпадение пломб отсутствовало, вторичного кариеса не было. Поэтому можно сделать вывод, что с помощью материала SDR создаются эстетические, высококачественные и долговечные реставрации жевательных зубов. SDR позволяет клиницисту воссоздать дентинную основу реставрации за один этап и является композитом, техника работы с которым представляется быстрой и экономически выгодной.

Исходя из опыта применения SDR, важно отметить его преимущества. Он прост и удобен в работе, так как имеет жидкотекучую консистенцию и способность к самовыравниванию. Материал универсален благодаря совместимости с любыми адгезивными системами и любым композитным материалом. Использование материала позволяет экономить время врача. Важным аспектом является качественное краевое прилегание и сохранение контактных пунктов в отдаленных результатах, а так же оптимальная эстетика на апроксимальных и окклюзионных поверхностях.

Литература:

  1. Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В., «Стоматология детского возраста», Медицина, 2003г.
  2. Кузнецов И.А., «Биосовместимость пломбировочных материалов с тканями зуба при восстановительном лечении среднего кариеса: автореф.дис. /И.А. Кузнецов. Иркутск,2004г.-22с.
  3. Николаенко С.А. «Оценка полимеризационного стресса, возникающего при усадке композиционных пломбировочных материалов». / С.А. Николаенко // Институт стоматологии, 2004г. №2.с.66-68.

Сборник Материалов XIV Всероссийского научно‑практической конференции
«Актуальные Вопросы Стоматологии – 2015».