Опыт применения Трансфер Фактора

 
Запись на приём
баннер госуслуги

баннер против коррупции

Минздрав

баннер профилактика спида

баннер останови ВИЧ

«Опыт применения Трансфер Фактора на стоматологическом приёме»

Кудинова Н.А., Иванов А.С. , Копыл И. В., Хорошева Т.Н.
МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова‑на‑Дону»

Природа естественным образом в организме человека, животных, птиц создала средство для охраны здоровья и передачи этой защиты своему потомству. Это средство назвали трансфер фактором (ТФ) или фактором переноса.

Трансфер Фактор™ представляет собой концентрат природных пептидов, получаемых из молозива коров. Основной функцией этих пептидов в организме является обеспечение иммунной защиты от микроорганизмов, вирусов, грибков, раковых клеток и других антигенных агентов, способных привести к нарушению жизненно важных процессов в организме (1).

ТФ многие годы успешно используются для лечения и профилактики бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, паразитарных болезней, злокачественных новообразований, аутоиммунных аллергических и эндокринных расстройств, первичных и вторичных иммунодефицитных состояний, то есть при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции иммунной системы.

Учитывая широкие возможности использования ТФ, мы применили его при амбулаторном лечении пациентов. Исходя из той или иной ситуации, использовались ТФ классический, ТФ‑эдвенсд, ТФ‑плюс.

ТФ классический является высокоэффективной системой переноса иммунной информации, созданной природой для передачи иммунитета. В состав препарата входит высококонцентрированный экстракт низкомолекулярных пептидов, состоящих из остатков аминокислот. Пептидные молекулы ТФ, выполняя роль посредников в реакциях иммунитета, «отстраивают» нарушенные взаимодействия между иммунокомпетентными клетками.

ТФ‑эдвенсд из молозива коров и из желтков яиц иммунизированных кур, обладает высоким содержанием антиген‑ специфических молекул к 120 видам наиболее опасных для человека возбудителей заболеваний. Это определяет его высочайшую эффективность при вирусных и бактериальных инфекциях, а также при инфекционно‑аутоиммунных заболеваниях. ТФ‑эдвенсд повышает эффективность работы иммунных клеток в 3‑4 раза.

ТФ Плюс также в 3‑4 раза повышает активность иммунных клеток за счёт синергии ТФ из молозива коров и высокоэффективных растительных компонентов.

Под нашим наблюдением находились следующие группы больных:

  • 70 пациентов после стандартного удаления зубов, которым обрабатывалась лунка порошком ТФ‑плюс;
  • 21 пациент при плановых удалениях зубов. В течении 3‑4 дней до операции им проводилось лечение ТФ‑плюс ежедневно по 2 капсулы препарата. После операции место оперативного вмешательства обрабатывалось порошком ТФ‑плюс, ТФ‑ эдвенсд, а также назначался ТФ‑плюс по 6 капсул и ТФ‑кардио ‑ по 2 капсулы в день в течение 2‑3 суток;
  • 9 больных с наличием периостита. После переостотомии им промывали рану препаратом ТФ‑плюс и ТФ‑эдвенсд в физрастворе;
  • 11 пациентов после проведенных пародонтологических вмешательствах (кюретажах, лоскутные операции). Этим больным осуществлялась обработка операционного поля ТФ‑плюс, ТФ‑эдвенсд.

При лечении больных с периодонтитов ТФ‑плюс смешали с кальций‑содержащим препаратом, оставляли на 2‑3 дня под временной пломбой, затем проводили терапию по обычной схеме;

  • 6 человек особой категории ‑ беременные и кормящие женщины. При плановых вмешательствах за 2‑3 дня до лечения им назначали ТФ классический по 3‑6 капсул в день. Перед введением анестетика ‑ 2 капсулы ТФ классический. После экстракции зуба ‑ ТФ классический по стандартной схеме. При острых состояниях ‑ ТФ классический и ТФ‑эдвенсд в соотношении 1:1;
  • 4 пациента с неблагоприятным аллергическим анамнезом или соответствующими проявлениями. Внутрь назначали ТФ классический по 3 капсулы в день, лунка обрабатывалась аналогичным препаратом;
  • 10 больных с наличием альвеолитов. Этим пациентам промывали лунку раствором ТФ классический и ТФ‑эдвенсд в физрастворе; в лунке оставяли лечебную повязку( ТФ‑плюс смешали с «Метрогил дента» до кашецообразного состояния). Боли исчезали в первые сутки, заживление отмечалось в течение 3‑4 дней.

При использовании ТФ случаи ухудшения состояния пациентов не регистрировались.

Применение препаратов из линии «Трансфер Факторов» у 131 пациента местно на области вмешательства приводило к уменьшению сроков заживления, послеоперационный период протекал без осложнений, а назначение ТФ внутрь улучшало общее самочувствие и состояние здоровья больных. Наши наблюдения и положительные результаты использования группы ТФ позволяют рекомендовать их к использованию в стоматологической практике.

Литература:

  1. Методическое письмо МЗ РФ от 30.07.2004 № 14/231

Сборник Материалов X Всероссийского научно‑практической конференции
«Актуальные Вопросы Стоматологии – 2011».