Опыт применения вантового шинирования

 
Запись на приём
баннер госуслуги

баннер против коррупции

Минздрав

баннер профилактика спида

баннер останови ВИЧ

Опыт применения вантового шинирования при заболеваниях пародонта

Кудинова Н.А., Комурджиева М.А., Комурджиев Д.П.

МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова‑на‑Дону»

Пародонтит – одно из самых распространённых и тяжёлых заболеваний в стоматологии. По данным ВОЗ заболеваниями пародонта страдает более 90% населения. Заболевание пародонта требует своевременного лечения, чтобы предотвратить необратимые изменения в тканях.

Большинство специалистов считает наиболее эффективным в лечении заболеваний пародонта комплексный уход, включающий диагностику, профессиональную гигиену полости рта, комплексное терапевтическое, хирургическое, ортопедическое и ортодонтическое зубосохраняющее лечение.

Одна из зубосохраняющих методик – «вантовое шинирование», (А.Н. Ряховский), которое успешно используется с 1998 года и является альтернативой ортопедическому шинированию. Основой скрепления зубов является высокопрочная нить, которая в натянутом состоянии соединяет между собой естественные зубы, а при наличии включённого дефекта, ещё и проходит через искусственный зуб несъёмного протеза. Для данной цели используется нить из сплетённых арамидных волокон, удельная прочность которых превышает аналогичный показатель рояльной стали в 8 раз.

В нашей поликлинике метод «вантового шинирования» применяется в течение 3 лет. Основная задача этой методики – вернуть зубному ряду утраченное единство. Наблюдалось 50 человек в возрастной категории от 35 до 68 лет, 32 из них женщины и 18 – мужчины. Пациентов мы разделили на группы в зависимости от тяжести заболевания.

1 группа – хронический пародонтит лёгкой и средней тяжести. РМА от 30% до 50%; ГИ – 3,0%; ПЗДК от 3 до 5 мм; подвижность зубов 1 и 2 степени; рецессия десны до 1/3 длины коронки зуба. В этой группе было шинировано 20 человек (8 человек в области фронтального отдела верхней челюсти – методом двухрядного шинирования; 12 человек – во фронтальном отделе нижней челюсти методом однорядного шинирования).

2 группа – хронический пародонтит тяжёлой степени. РМА 60% и выше; ГИ – 3,5%; CPITN – 4, ПЗДК от 6 мм; подвижность зубов 2-4 степени; рецессия десны от 1/3 и более длины коронки зуба. В этой группе нами шинировано 25 человек, во фронтальных отделах верхней и нижней челюстей методом двухрядного шинирования.

3 группа – хронический пародонтит отлёгкой до тяжёлой степени тяжести с включённым дефектом зубного ряда. РМА от 30% до 60%; ГИ от 2,1 до 3,0; CPITN от 1 до 3;ПЗДК от 3 до 7 мм; подвижность зубов 1 – 4 степени. Наша конструкция состояла из искусственного зуба, опирающегося на зубы по периметру. В этой группе нами было нинировано 5 человек.

Всем пациентам после шинирования были проведены хирургическое и терапевтическое лечение пародонтита, что позволило перевести заболевание в стадию ремиссии. Даны рекомендации по личной гигиене полости рта и необходимости контрольной явки через 6 месяцев. Первый осмотр через 6 месяцев показал у 100% пациентов стойкую стадию ремиссии; подвижности зубов не отмечалось. Через 12 месяцев в 1 и 3 группах ПЗДК от 2,5 до 3,0; ГИ – 1,5; РМА – 30%; подвижности зубов нет. 2 группа – ПЗДК – 5,0 мм; ГИ – 2,5; РМА – 60%; подвижности зубов нет. Вовсех группах изменений в конструкциях нет. Были проведены все лечебные мероприятия и достигнута ремиссия. Через 24 месяца при осмотре в 1-й группе подвижности зубов не было; ПЗДК – 3 мм; ГИ – 1,5; ГИ – 1,5; во 2-й группе на осмотр не явилось 3 человека, у остальных 22 человек отмечалось обострение заболевания – ПЗДК от 5 мм до 7 мм; ГИ – 3,5; РМА – 60%; подвижности зубов не было. После проведённой профессиональной гигиене полости рта и противовоспалительной терапии получено: РМА – 25%; ГИ – 1,0; ПЗДК – 2,5 мм. Проведено повторное обучение гигиене полости рта. В 3 группе достигнута стойкая ремиссия; подвижности зубов в конструкции нет. Явка через 42 месяца показала стойкую ремиссию в 1 и 3 группах, во 2 группе у 10 из 22 пациентов отмечалось обострение заболевания. Подвижности зубов не было. Были проведены мероприятия по устранению воспалительных процессов, достигнута ремиссия.

Таким образом, применяемый метод «вантового шинирования» не только ограничивает подвижность зубов, но и в большинстве случаев способствует поддержанию стойкой стадии ремиссии заболеваний пародонта, что позволяет рекомендовать его к использованию на пародонтологическом приёме.

Сборник Материалов X Всероссийского научно‑практической конференции
«Актуальные Вопросы Стоматологии – 2011».