Опыт применения ультразвука

 

Опыт применения ультразвука в комплексном лечении альвеолита.

Кудинова Н.А., Иванов А.С., Троицкая Г.Н.
МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова‑на‑Дону»

Термин “альвеолит” был предложен А.И. Верлоцким и А.М. Пименовой. Лечение больных с альвеолитом и в настоящее время остается одной из актуальных проблем в хирургической стоматологии. Об этом свидетельствует большое количество работ, посвященных данному вопросу. Следует отметить, что альвеолиты составляют 24-40% от всех осложнений, развивающихся после операции удаления зуба. При неэффективном лечении этого заболевания нередко могут развиваться тяжелые гнойно-воспалительные осложнения, такие, как остеомиелит, абсцесс, флегмона, гайморит. Целью нашей работы явилось определение наиболее эффективного способа лечения альвеолита, позволяющего создать оптимальные условия для заживления лунки зуба, сократить сроки лечения больных и снизить число осложнений. Для этого нами была использован крем “Дермазин” в сочетании с ультразвуком, оказывающим выраженное бактерицидное, бактериостатическое, некролитическое и обезболивающее действие.

Материал и методика.

Лунку зуба сначала промывали из шприца 3%-ным раствором перекиси водорода до очищения ее от свободнолежащих осколков кости, остатков пищи, распада. Затем проводили ультразвуковую обработку узким волноводом, не касаясь дна и стенок лунки, подводя одновременно из шприца в лунку 0,2% раствор хлоргексидина или 0,5%-ный раствор диоксидина. При этом вследствие бурной кавитации из лунки происходило полное вымывание гноя, патологических грануляций. Все манипуляции проводили под местной анестезией. После этого альвеолу заполняли кремом “Дермазин”.

Для лучшей фиксации крема в лунке после заполнения последней в нее вводили волновод и проводили УЗ-обработку в течение 5-8 секунд. “Дермазин” качественно заполнял лунку, затем её прикрывали стерильным марлевым тампоном на 20 минут.

Указанный метод лечения применяли у 16 больных (основная группа), контролем служила группа из 15 больных с альвеолитом, которым проводили медикаментозную обработку и вводили гелевин. Медикаментозные средства в основной группе не назначались. Больным контрольной группы назначали гелевин в сочетании с физиопроцедурами. Эффективность применяемых способов лечения альвеолита оценивали клинически.

Результаты

Клинические исследования показали, что после УЗ-обработки лунок и наложения лечебного крема “Дермазин” уже на следующие сутки значительно уменьшались гиперемия и отек в области лунок. Боль полностью прекращалась у 90% больных основной группы. В контрольной группе эти проявления воспаления купировались медленнее. Гелевин приходилось менять через 2-3 дня, не менее 3-4-х раз. К моменту заживления лунок в основной группе крем “Дермазин” рассасывался. Срок нетрудоспособности больных составлял в среднем 2,8 дня, в контрольной – 5,0 дней. Осложнения в процессе лечения в основной группе больных не наблюдалось, в контрольной группе альвеолит осложнился у 2-х больных: у одного – периоститом и у одного – ограниченным остеомиелитом. Крем оказывал более выраженный противовоспалительный эффект, очевидно, из-за наличия в его составе сульфадиазина серебра, обладающего широким спектром противомикробного действия. Введение “Дермазина” в лунки удаленных зубов не только защищает костную ткань от неблагоприятных факторов полости рта и микроорганизмов, но и оказывает влияние на воспалительную реакцию и ликвидацию болевого синдрома, а также способствует нормализации микроциркуляторного русла и трофики пораженных тканей лунок зубов, что выражалось в исчезновении гиперемии и отека десны на вторые-четвертые сутки со дня первой перевязки. Таким образом, положительные результаты лечения альвеолита с использованием ультразвука и крема “Дермазин” позволяют рекомендовать данный метод для широкого практического применения.

Литература:

  1. Ковалевский А.М., Иорданишвили А.К. Паста для лечения альвеолитов. СПб, 1996. Вып. №27, стр. 39.
  2. Бойко В.З. Ультазвуковая обработка в лечении альвеолита. Стоматология 1988, №2, стр. 28.
  3. Гольбрайх В.Р. Хирургия зубов и органов полости рта. М. 2006. Стр. 176.

Сборник Материалов XIV Всероссийского научно‑практической конференции
«Актуальные Вопросы Стоматологии – 2015».