Постпломбировочная чувствительность зубов

 
Запись на приём
баннер госуслуги

баннер против коррупции

Минздрав

баннер профилактика спида

Постпломбировочная чувствительность зубов, пути преодоления

Данилова Л.Н., Арутюнян Г.А.

МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова‑на‑Дону»

С проблемой постпломбировочной чувствительности при лечении кариеса зубов сталкивается каждый врач-стоматолог. По данным литературы частота такого явления доходит до 85%. Послеоперационная чувствительность проявляется в виде боли от термических и химических раздражителей, при накусывании. Мы хотели бы акцентировать внимание на причинах, приводящих к этой проблеме и, как следствие, о действиях по профилактике постпломбировочной чувствительности.

Реакция зуба на раздражители происходит за счёт перемещения влаги в дентинных канальцах, при этом деформированные волокна одонтобластов передают сигнал через нервные окончания. На основе анализа литературы, посвящённой теме послеоперационной чувствительности зубов, мы работаем по алгоритму правил лечения зубов с неосложнённым кариесом.

  1. Наличие остаточного кариеса, поражённых, инфицированных участков дентина не способствуют формированию прочной связки с адгезивом, что приводит к послеоперационной чувствительности и потенциально – некрозу пульпы. И первое, что мы делаем, всегда пользуемся индикатором кариеса (Caries Finder)
  2. В процессе препарирования без охлаждения происходит термическая травма пульпы, а вибрация бора способствует появлению трещин в тканях зуба и к послеоперационной чувствительности. Чтобы избежать этих неприятностей, мы всегда работаем с водяным охлаждением, свежим бором небольшого диаметра (#556), обрабатывая стенки кариозной полости лёгкими прикосновениями.
  3. Остаточный смазанный слой препятствует раскрытию дентинных канальцев и проникновению в канальцы адгезивной смолы. Чтобы устранить весь смазанный слой, провести контролируемую протравку, мы пользуемся полугелевой протравкой Uni-Etch (Bisco) или самопротравливающим адгезивом и самопраймеризирующей протравкой.
  4. Пересушивание зуба ведёт к коллапсу сети коллагеновых волокон, освобождённых из канальцев после протравки. Результат этого – некачественный гибридный слой и возникновение послеоперационной чувствительности. Во избежание пересушивания мы промокаем полость турундой из губки или хорошо абсорбируемым материалом. Как мы знаем, из смазанных дентинных канальцев выделяется жидкость. Чтобы создать хороший гибридный слой, нужен гидрофильный адгезив All Bond 2, который хорошо протекает в дентинные канальцы и создаёт достаточную силу сцепления. Мы применяем обильный адгезив и ждём 5-6 сек. для полного его проникновения в дентинные канальцы. Используемый нами All Bond 2 (V поколения) обладает прочной силой сцепления. Последующее распределение адгезива происходит до тех пор, пока он не образует волны. С таким подходом накладываемый сверху композит не может оторвать гибридный слой при полимеризационной усадке. Оторванный гибридный слой является причиной возникновения послеоперационных болей, так как при этом раскрываются дентинные канальцы. Адгезивы V поколения не разрушаются под воздействием времени и нагрузок. Применяя их, мы минимизируем риск возникновения послеоперационных болей. Далее используем амортизирующие композиты. Это само- и свето- полимеризующиеся композиты в сочетании с техникой Бертолуччи. Применяем высокоэластичные жидкотекучие композиты в качестве выстилки (AelitfloLV//Bisco, Revolution//Kerr, Filtekflow//3M ESPE). Это приводит к уменьшению С-фактора и полимеризационной усадки, в результате чего не происходит «отрыва гибридного слоя и стягивания стенок полости», а также не возникают послеоперационной боли.
  5. К отрыву гибридного слоя приводит и полимеризационная усадка, при которой открываются дентинные канальцы и, как следствие, возникают послеоперационные боли. Причина этого состоит в слишком быстрой полимеризации и связанным с этим краевым стрессе. Во избежание данного явления мы начинаем полимеризацию с плавного старта, отдаляя световод на 2 -3 см. Все материалы имеют полимеризационную усадку, но если она контролируемая, то не приводит к краевому стрессу. Применяемая нами техника заполнения полости пломбировочным материалом способствует уменьшению краевого стресса. Отпрепарированную кариозную полость до дентинно-эмалевой границы заполняем самоотверждаемым композитом или компомером (FudjiLC, Luxecore, Vitrimer), а до жевательной поверхности – светополомеризующимся композитом. Это объясняется тем, что самополимеризующиеся композиты сокращаются к центру и по направлению к тёплым участкам, а светополимеризующиеся сокращения к источнику света. В полостях глубиной более 2 мм первоначальный слой кладётся толщиной не более 0,5 мм.
  6. В процессе окончательной обработки композита и за счёт полимеризационной усадки могут возникать микротрещины и образовываться микроскопические щели. Отсюда и появления послеоперационных болей. С учётом изложенного, мы завершаем пломбирование покрытием зуба герметиком (Fortifyu Buscover LV//Bisco). Это позволяет закрывать микротрещины на эмали и щели между пломбой и стенками зуба. Если лечение кариеса проводится под анестезией, то может возникнуть завышение прикуса, что также приводит к послеоперационной боли. Во избежание этого пациенту назначаем явку на следующий день для доработки окклюзионных контактов. И чувствительность исчезает. Стараемся закончить нашу реставрацию в наиболее короткий срок, так как усиленная отделка может вскрыть герметизированные дентинные канальцы по краям реставрации, особенно в пришеечной области.

С соблюдением всех указанных правил нами было проведено 28 реставраций кариозных полостей I класса по Блэку, 42 – II класса, 14 – III класса, 17 – IV класса, 15 –V класса по Блэку. Оценку реставрационной работы врача проводили спустя 10 дней, 1,6 и 12 месяцев после постановки пломб.

У пациентов всех групп отмечался хороший результат, отсутствие повышенной чувствительности, хорошее краевое прилегание, отсутствие вторичного кариеса.

Таким образом, чтобы избежать послеоперационной чувствительности зуба, необходимо соблюдать алгоритмы пломбирования неосложнённых форм кариеса зубов, установленные инструкции к применению пломбировочных материалов.

Сборник Материалов X Всероссийского научно‑практической конференции
«Актуальные Вопросы Стоматологии – 2011».