Преимущества одномоментной имплантации

 

Преимущества одномоментной имплантации

Кудинова Н.А., Костылин Д.А., Цветкова Г.Ю.
Главный врач: Кудинова Н.А.
МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова‑на‑Дону»

Дентальная имплантология прошла путь от беспокойства по поводу остеоинтеграции имплантатов в начале своего развития до настоящего времени, когда потерянный пациентом зуб может быть замещен реставрацией, неотличимой от соседних естественных зубов. Как при полной адентии, так и при потере отдельных зубов, велика роль эстетических параметров, необходимость соответствия которым имеет большое значение в прогрессе имплантационной стоматологии. Оптимального, с точки зрения эстетических требований к протезам с опорой на имплантаты результата, можно достичь только при использовании уникальной комбинации междисциплинарных знаний и практического опыта профессионалов в смежных областях стоматологии и хирургии. Для достижения успеха необходимо учитывать особенности анатомии и физиологии твердых и мягких тканей, применять инновационные технологии и постоянно развивающиеся методики.

Последовательность различных этапов имплантации, время от момента удаления зуба до установки и нагрузки имплантатов продолжают оставаться областью исследований. Врачу нужно знать, в каких случаях можно применять немедленную нагрузку имплантатов с помощью временной реставрации, каковы основные принципы ее использования, когда и что нужно делать в период между удалением зуба и установкой постоянного протеза.

Как при проведении любой операции, так и при дентальной имплантации существуют показания и противопоказания.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • туберкулез, сифилис, СПИД и любая другая серопозитивная инфекция;
  • системные заболевания костной ткани;
  • системные заболевания крови и кроветворных органов;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет 1 типа, гипо – и гиперфункция щитовидной и паращитовидной железы, заболевания коры надпочечников);
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, гипертония), легких, почек и печени в стадии декомпенсации;
  • злокачественные опухоли органов и систем у пациентов;
  • заболевания слизистой оболочки полости рта (хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена, синдром Бехчета, лейкоплакия, ксеростомия и пр.).

Метод и время имплантации являются определяющими в достижении долговременного эстетического и функционального результата. И в этом случае немедленная имплантация и немедленная нагрузка позволяют не только значительно уменьшить продолжительность лечения, но и позволяет получить, как правило, прекрасный эстетический результат работы.

Стандартная методика имплантации предусматривает двухэтапную установку имплантатов. На первом хирургическом этапе устанавливают имплантат, после чего дожидаются его заживления в течение 3-6 месяцев. На втором хирургическом этапе осуществляют открытие имплантатов и устанавливают формирователь десны или абатмент. Период заживления без нагрузки был обязательным для успешной остеоинтеграции. Считалось, что эта методика минимизирует риск утраты имплантата. В последние годы ситуация изменилась. Пациенты настаивают на более быстром решении эстетических и функциональных зубочелюстных проблем. С учетом этих требований во многих клиниках начали разрабатывать технологии, позволяющие проводит протезирование с опорой на имплантаты немедленно, сразу после их инсталляции или не более, чем через 72 часа после имплантации. Такой подход позволяет сократить продолжительность лечения и обеспечить пациенту удовлетворительный внешний вид и функцию на весь период приживления имплантата.

  1. Атравматичное удаление зубов.
  2. Сохранность вестибулярной компактной пластинки альвеолы (толщина не менее 1 миллиметра).
  3. Отсутствие очагов хронической инфекции в лунках.
  4. Оптимальное позиционирование имплантата ближе к нёбной стенке альвеолы без касания ортопедической платформы вестибулярной стенки лунки.
  5. Инсталляция имплантата с определенным моментов вращения (≥35 Н/см).
  6. Выбор оптимального абатмента.
  7. Шинирование имплантатов единой протезной конструкцией.
  8. В течение 6 недель прием мягкой пищи.

В МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова-на-Дону» в течение двух лет было установлено 106 имплантатов системы «Osstem», из которых 24 имплантата было установлено одномоментно (таблица).

Количество установленных имплантатов в МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова-на-Дону» в течение 2015 – 2016 гг.
Верхняя челюсть Нижняя челюсть
№ зуба Количество имплантатов в том числе ОМИ № зуба Количество имплантатов в том числе ОМИ
7 3 1 7 11
6 6 1 6 27
5 18 1 5 8 1
4 15 8 4 2 2
3 7 4 3 3 3
2 4 1 2
1 2 2 1

 

Диаграмма. Процентное соотношение одномоментно установленных имплантатов в эстетически значимой зоне к другим отделам челюстей

Диаграмма. Процентное соотношение одномоментно установленных имплантатов в эстетически значимой зоне к другим отделам челюстей

Сравнительный анализ показывает, что одномоментная имплантация (ОМИ) в эстетически значимой зоне (премоляры, клыки, резцы верхней челюсти) более актуальна – 67 %, нежели в других отделах челюстей – 33 % (диаграмма).

Таким образом, в эстетически значимой зоне более трети имплантаций проводятся одномоментно. В основном такой результат обеспечен стремлением пациента сохранить эстетику в линии улыбки. Часто пациент обращается к врачу заблаговременно при разрушении зуба кариозным процессом, переломе протетической коронки или обширной пломбы, что позволяет не допускать обострения хронических очагов инфекции.

В связи с этим, подлежащий удалению зуб предлагается сразу заменить имплантатом во избежание атрофии костной ткани лунки вследствие отсроченного лечения.

Одномоментная имплантация показана и в других отделах челюстей – премоляры, клыки, резцы нижней челюсти, вследствие тонкости стенок альвеол этих зубов. Зачастую по прошествии 3-4 месяцев после удаления обнаружить достаточный объем кости для проведения имплантации не удается. В некоторых случаях удаления верхних моляров так же показана одномоментная имплантация во избежание опускания дна верхнечелюстной пазухи, что помогает предотвратить проведение травматичной и дорогостоящей операции синуслифтинга.

Имплантационная стоматология стала важнейшей частью протезирования пациентов с полным или частичным отсутствием зубов.

Реставрация с опорой на имплантаты имеют наивысший показатель выживаемости по сравнению с любым другим типом протеза, замещающего отсутствующие зубы.

Дентальная имплантация – это одно из перспективных направлений эстетической стоматологии, как в настоящем, так и в будущем.

Литература:

  1. Дентальная имплантология: хирургические аспекты/Майкл С.Блок, МЕДПресс-информ, 2015-448 с.
  2. Ортопедическое лечение с опорой на дентальные импланты/К.Е. Миш, 2010 г., 616 с.
  3. Параскевич В.Л. – Дентальная имплантология: основы теории и практики. 2-е издание- М: Мед.информ.агенство, 2006 – 399 с.
  4. Робустова Т.Г., Митронин А.В. Эндодонто-эдооссальная имплантация// Клинич.стоматология, 1998 г.-№2.-С.20-24.

Сборник Материалов XVI Всероссийского научно‑практической конференции
«Актуальные Вопросы Стоматологии – 2017».