Витальное протезирование при помощи керамических виниров

 

Витальное протезирование при помощи керамических виниров

Кудинова Н.А., Урюкина Н.Ю., Садовой В.В.
Главный врач: Кудинова Н.А.
МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова‑на‑Дону»

История виниров связана с Голливудом. В 1940-ые годы актерам перед съемками клеили на фронтальные зубы тонкие пластинки из белого фарфора, чтобы имитировать привлекательную улыбку. Такие пластинки были недолговечны и широкого распространения в те времена не получили.

В последнее время появилась тенденция к высокой эстетике среди пациентов, которые желают иметь красивые зубы, неотличимые от настоящих в зоне улыбки. Поэтому при протезировании фронтальной группы зубов альтернативу реставрациям из композита, а также полным керамическим коронкам могут составить керамические виниры. Это тонкие (от 0,5 до 0,2 мм) керамические конструкции, их название переводится с английского как «внешний лоск» или «тонкое покрытие». Эти протезы считаются новшеством в отечественной стоматологии.

О фарфоре можно сказать, что он является эстетичным и конструкции из него выглядят привлекательнее, чем «родные» зубы. Материал не содержит даже малейших примесей металлов.

Преимущество керамических виниров следующие: имеют естественный и стойкий цвет, так как фарфор обладает свойствами сходными с эмалью; обладают достаточной прочностью на разрыв, поэтому могут использоваться для увеличения длины зуба за счет режущего края; большим плюсом является устойчивость к окрашиванию.

К недостаткам можно отнести то, что после фиксации винира изменить цвет очень проблематично, необходимость препарирования твердых тканей зуба, сложность в технологии изготовления и фиксации, а так же высокая цена.

Использование керамических виниров подходит для многих клинических ситуаций, включая:

  1. Изменение цвета зубов (тетрациклиновые зубы, флюороз, потемневшие с возрастом зубы и наличие противопоказаний к отбеливанию).
  2. Дефекты поверхности зубов (возрастные или связанные с вредными привычками).
  3. Закрытие диастем, одиночных или множественных трем между зубами для улучшения внешнего вида.
  4. Зубы с короткой клинической коронкой.
  5. Зубы, которые были пролечены по поводу осложненного кариеса.
  6. Патологическая стираемость твердых тканей.
  7. Деминерализация твердых тканей вследствие ортодонтического лечения, после снятия брекетов [1, 3].

В идеале у зуба и, естественно, у винира должно быть три цветовых оттенка – «шейка», «тело», «край зуба». Это необходимо для более естественного вида нашей конструкции. Минимальная толщина винира у шейки – 0,5 мм, в центральной части 1-1,1 мм, в области режущего края 1,3-1,6 мм [2, 3]. Анатомические особенности характерные для каждой группы зубов воссоздаем как непосредственно в момент моделировки, так и во время финишной обработки. Также необходимо учитывать гендерные различия в форме зубов. У женщин более закругленные углы фронтальных зубов, а мужчин более прямые [4].

Рассмотрим конкретный клинический случай. Пациентка К., 30 лет, обратилась в поликлинику с жалобами на неудовлетворительный эстетический вид своих фронтальных зубов. Объективно зубы имели нарушения цвета, формы. (Фото 1) Нами было предложено лечение керамическими винирами 31, 32, 33, 41 и коронками Е-МАХ 42,43 зубы.

Фото 1. Исходная ситуация

Фото 1. Исходная ситуация

На начальном этапе определились с цветом будущих виниров. Далее провели препарирование зубов (под контролем воздушно-водяного  охлаждения) с помощью боров из набора «procera» для виниров из керамики. (Фото 2)

Затем сняли оттиск слепочным материалом «Silagum». Полученные оттиски отправили в зуботехническую лабораторию. Зубной техник отливает рабочие модели, гипсует в анатомический артикулятор и моделирует каркасы будующих конструкций. Далее прессуются каркасы на которые наносятся слои керамической массы Е=МАХ и отправляем в печь. И так каждый слой, после конструкция обрабатывается и глазуруется. Во время глазуровки можно модифицировать цвет реставрации максимально под цветовые эффекты зубов пациента.

Фото 2. Ситуация после препарирования

Фото 2. Ситуация после препарирования

В следующие посещение проводилась припасовка конструкции и ее последующая фиксация на «Variolinc II professional». (Фото 3)

Фото 3. Итоговая ситуация

Фото 3. Итоговая ситуация

После завершения работы пациентки были даны рекомендации о тщательной ежедневной гигиене полости рта, которая сохранит блеск поверхности винира и обязательном посещение стоматолога минимум 2 раза в год для профессиональной полировки поверхности винира.

Литература:

  1. Гольдштеин Р. Эстетическая стоматология том 1, 2003г. 364-365 с.
  2. Луцкая И.К. , Новак Н.В. Научное и Клиническое обоснование восстановительной стоматологии, 2005г. 8-9 с.
  3. Бернар Т., Пол М. Эстетическая стоматология и керамические реставрации, 2004г. 225 с.
  4. Дарио А. Естественная красота в ортопедической стоматологии. 2004г 230 с.

Сборник Материалов XVI Всероссийского научно‑практической конференции
«Актуальные Вопросы Стоматологии – 2017».