Витальное протезирование при помощи керамических виниров

 
Запись на приём
баннер госуслуги

баннер против коррупции

Минздрав

баннер профилактика спида

баннер останови ВИЧ

Витальное протезирование при помощи керамических виниров

Кудинова Н.А., Урюкина Н.Ю., Садовой В.В.
Главный врач: Кудинова Н.А.
МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова‑на‑Дону»

История виниров связана с Голливудом. В 1940-ые годы актерам перед съемками клеили на фронтальные зубы тонкие пластинки из белого фарфора, чтобы имитировать привлекательную улыбку. Такие пластинки были недолговечны и широкого распространения в те времена не получили.

В последнее время появилась тенденция к высокой эстетике среди пациентов, которые желают иметь красивые зубы, неотличимые от настоящих в зоне улыбки. Поэтому при протезировании фронтальной группы зубов альтернативу реставрациям из композита, а также полным керамическим коронкам могут составить керамические виниры. Это тонкие (от 0,5 до 0,2 мм) керамические конструкции, их название переводится с английского как «внешний лоск» или «тонкое покрытие». Эти протезы считаются новшеством в отечественной стоматологии.

О фарфоре можно сказать, что он является эстетичным и конструкции из него выглядят привлекательнее, чем «родные» зубы. Материал не содержит даже малейших примесей металлов.

Преимущество керамических виниров следующие: имеют естественный и стойкий цвет, так как фарфор обладает свойствами сходными с эмалью; обладают достаточной прочностью на разрыв, поэтому могут использоваться для увеличения длины зуба за счет режущего края; большим плюсом является устойчивость к окрашиванию.

К недостаткам можно отнести то, что после фиксации винира изменить цвет очень проблематично, необходимость препарирования твердых тканей зуба, сложность в технологии изготовления и фиксации, а так же высокая цена.

Использование керамических виниров подходит для многих клинических ситуаций, включая:

  1. Изменение цвета зубов (тетрациклиновые зубы, флюороз, потемневшие с возрастом зубы и наличие противопоказаний к отбеливанию).
  2. Дефекты поверхности зубов (возрастные или связанные с вредными привычками).
  3. Закрытие диастем, одиночных или множественных трем между зубами для улучшения внешнего вида.
  4. Зубы с короткой клинической коронкой.
  5. Зубы, которые были пролечены по поводу осложненного кариеса.
  6. Патологическая стираемость твердых тканей.
  7. Деминерализация твердых тканей вследствие ортодонтического лечения, после снятия брекетов [1, 3].

В идеале у зуба и, естественно, у винира должно быть три цветовых оттенка – «шейка», «тело», «край зуба». Это необходимо для более естественного вида нашей конструкции. Минимальная толщина винира у шейки – 0,5 мм, в центральной части 1-1,1 мм, в области режущего края 1,3-1,6 мм [2, 3]. Анатомические особенности характерные для каждой группы зубов воссоздаем как непосредственно в момент моделировки, так и во время финишной обработки. Также необходимо учитывать гендерные различия в форме зубов. У женщин более закругленные углы фронтальных зубов, а мужчин более прямые [4].

Рассмотрим конкретный клинический случай. Пациентка К., 30 лет, обратилась в поликлинику с жалобами на неудовлетворительный эстетический вид своих фронтальных зубов. Объективно зубы имели нарушения цвета, формы. (Фото 1) Нами было предложено лечение керамическими винирами 31, 32, 33, 41 и коронками Е-МАХ 42,43 зубы.

Фото 1. Исходная ситуация

Фото 1. Исходная ситуация

На начальном этапе определились с цветом будущих виниров. Далее провели препарирование зубов (под контролем воздушно-водяного  охлаждения) с помощью боров из набора «procera» для виниров из керамики. (Фото 2)

Затем сняли оттиск слепочным материалом «Silagum». Полученные оттиски отправили в зуботехническую лабораторию. Зубной техник отливает рабочие модели, гипсует в анатомический артикулятор и моделирует каркасы будующих конструкций. Далее прессуются каркасы на которые наносятся слои керамической массы Е=МАХ и отправляем в печь. И так каждый слой, после конструкция обрабатывается и глазуруется. Во время глазуровки можно модифицировать цвет реставрации максимально под цветовые эффекты зубов пациента.

Фото 2. Ситуация после препарирования

Фото 2. Ситуация после препарирования

В следующие посещение проводилась припасовка конструкции и ее последующая фиксация на «Variolinc II professional». (Фото 3)

Фото 3. Итоговая ситуация

Фото 3. Итоговая ситуация

После завершения работы пациентки были даны рекомендации о тщательной ежедневной гигиене полости рта, которая сохранит блеск поверхности винира и обязательном посещение стоматолога минимум 2 раза в год для профессиональной полировки поверхности винира.

Литература:

  1. Гольдштеин Р. Эстетическая стоматология том 1, 2003г. 364-365 с.
  2. Луцкая И.К. , Новак Н.В. Научное и Клиническое обоснование восстановительной стоматологии, 2005г. 8-9 с.
  3. Бернар Т., Пол М. Эстетическая стоматология и керамические реставрации, 2004г. 225 с.
  4. Дарио А. Естественная красота в ортопедической стоматологии. 2004г 230 с.

Сборник Материалов XVI Всероссийского научно‑практической конференции
«Актуальные Вопросы Стоматологии – 2017».