Восстановление сколов

 

Восстановление сколов облицовочного покрытия металлокерамических протезов с использованием органически модифицированной керамики Definite

Кудинова Н.А., Бакусев А.Р., КременьЕ.В.

МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростова‑на‑Дону»

Преимуществами металлокерамических конструкций является эстетичность и высокая прочность. Однако высокая прочность керамики не избавляет ее от хрупкости, а следовательно, в процессе использования может произойти нарушение целостности облицовочного покрытия в виде микротрещин и сколов. Восстановление целостности облицовочного покрытия – это сложный и трудоёмкий процесс. Сколы керамического покрытия могут быть результатом как врачебных ошибок, так и технологических дефектов. При этом сколы могут появиться уже в первые 6 – 8 месяцев после фиксации протеза. Наиболее часто это происходит у пациентов, страдающих пародонтитом, в результате расшатывания и смещения опорных зубов относительно друг друга.

Жевательная нагрузка приводит к увеличению осевых нагрузок на опорные коронки. Как правило, деформациям подвержены металлокерамические протезы большой протяжённости.

Реставрация сколов керамического покрытия нередко продиктована экономическими причинами и может рассматриваться только лишь как временная отсрочка к дальнейшей переделке конструкции. Такая тактика также оправдана, когда соматическое состояние пациента не позволяет выполнить объёмное ортопедическое лечение, например, после перенесенного инфаркта, инсульта и т.д. В любом случае перед стоматологом ставится задача достаточного быстрого, надежного восстановления функции и эстетичности без какого‑либо вреда для пациента и с минимальными экономическими затратами.

Учитывая способ соединения керамики с металлическим каркасом, следует отметить, что в силу разных причин связь между облицовочным слоем и сплавом каркаса может быть нарушена. Это проявляется, прежде всего, в виде сколов керамики локального или тотального характера, начиная со сколов режущего края или жевательной поверхности коронки и заканчивая отколом её в пришеечной области. В 1977 году О'Brien была предложена классификация разрушений керамического покрытия в зависимости от образующейся поверхности раздела:

  • металл – фарфор;
  • окись металла – фарфор;
  • окись металла – окись металла;
  • когезионное разрушение в фарфоре;
  • металл – окись металла;
  • когезионное разрушение в металле.

Для восстановления целостности керамического покрытия (отколов) металлокерамических протезов предложены несколько методов реставраций, которые применяются в зависимости от локализации повреждения, величины и протяженности конструкции:

  • прямой метод – восполнение утраченного фрагмента облицовочного покрытия с помощью композиционных материалов светового отверждения непосредственно в полости рта;
  • метод реставрации сколов керамической массы при сохранении опакового слоя с помощью литьевой керамики (Riera‑Morates W.C. etat.1993);
  • непрямой метод – снятие оттиска с каркаса и лабораторное изготовление облицовочного покрытия из пластмассы или композита, который фиксируется методом адгезивной фиксации.

Также известны системы механической фиксации лабораторно изготовленных облицовок при помощи микровинтов. Для их установления необходимо применение специальных инструментов.

Реставрация сколов с помощью литьевой керамики является достаточно трудоемкой и сложной. К недостаткам метода, прежде всего, следует отнести невозможность реставрации больших сколов керамики, которые можно было бы обработать соответствующим образом. Сколы по металлической поверхности (то есть вместе с опаковым слоем) могут значительно затруднить подбор необходимого цветового опака.

Непрямой метод также сложен, связан с дополнительными затратами и поэтому применяется редко. Однако он широко показан при восстановлении значительных дефектов керамической облицовки металлокерамических протезов большой протяженности.

В некоторых случаях возникает необходимость эндодонтического лечения зубов, которые находятся под металлокерамическими коронками. Созданное трепанационное отверстие на жевательной поверхности металлокерамической коронки закрывают, как правило, амальгамой или композитом. Это самый простой и доступный в финансовом плане способ восстановления целостности металлокерамической коронки, хотя и не эстетичный, особенно при использовании амальгамы. Была предложена системы стандартных керамических вкладок или вставок.

В настоящее время наиболее распространенным является прямой метод восстановления сколов керамической облицовки металлокерамических зубных протезов. Этот метод показан при нарушениях целостности фарфорового покрытия в эстетически значимом месте, не требует помощи технической лаборатории и дополнительного оборудования. Восстановление осуществляется светоотверждаемым композитом.

В настоящее время создано достаточно много композитных материалов для реставрации облицовочного слоя металлокерамических конструкций.

В своём исследовании мы провели анализ средств и методов реставрации керамического покрытия каркасов металлокерамических протезов. Использовался материал Definite (фирмы Degussa‑Huls AG. Definite), который относится к группе ормокеров. Ормокер –h это материал обладает матрицей, состоящей их керамического полисилоксана (цепь кремния – кислорода). Ормокер даже до светополимеризации представляет собой малоусадочную молекулярную сетку полисилоксана, поэтому после светополимеризации даёт значительно меньшую усадку (1,88%), что очень важно. Материал биосовместим, так как не выделяет остаточные мономеры. Он так же обладает высокой износостойкостью, универсален в применении.

При дефектах керамического покрытия, распространяющихся до металлического каркаса, мы выполняли пескоструйную обработку системой Airflow для создания микромеханической ретенции к каркасу. Это обеспечивает тщательную очистку поверхности металла, создает гладкий рельеф, который увеличивает площадь механического и химического сцепления. Для предупреждения повреждений слизистой оболочки десневого края применялся коффердам.

Для увеличения микромеханического сцепления с керамикой и плавного перехода композитного материала в фарфор мы формировали скос шириной 2 мм, под углом 45° при помощи мелкоабразивных алмазных боров с водяным охлаждением, а фальц края дефекта керамики обрабатывается без давления специальным бором.

Поверхность сцепления тщательно очищали сухим способом без использования воды или чистящих растворов, применение которых ослабляет надежность фиксации облицовочного материала (Данилина Т.Ф. с соавт., 1999).

Подготовленные (высушенные и очищенные) керамическую и металлическую поверхности покрывают тонким слоем силана, который обеспечивает оптимальное увлажнение поверхности и проникающим в микротрещины, образовавшиеся при обработке керамики специальным бором. В течение 2 минут обработанную силаном поверхность подсушивали.

Затем на сухую поверхность металла и керамики наносили Etch&Prime фирмы Degussa‑Huls AG. Примерно в течение 15 секунд происходит испарение летучего растворителя, поверхность каркаса и керамики приобретала блеск. Путем послойного нанесения композитного материала Definite восстанавливали дефект облицовочного покрытия протеза.

В заключение наружная поверхность твердого композита обрабатывалась алмазными борами небольшого диаметра, а затем полировалась специальными пастами.

Под нашим наблюдением находилось 27 пациентом со сколами керамического покрытия несъемных протезов. Композитный материал, нанесённый по описанной методике, удерживался на поверхности металлокерамического протеза от двух до десяти месяцев. Наименьшие сроки функционирования реставрации были зафиксированы при локализации скола в пришеечной области искусственной коронки, что обусловлено особенностями распределения окклюзионной нагрузки. В дальнейшем конструкции зубных протезов, имевшие нарушение целостности облицовочного покрытия, были заменены вновь изготовленными.

Актуальность проблемы ремонта металлокерамических протезов определяется их высокой стоимостью. Постоянное совершенствование композитов, простота их применения и обработки, а также финансовая доступность позволяют оптимистично оценивать перспективу широкого их применения в восстановлении сколов облицовочного покрытия металлокерамических протезов, хотя, на наш взгляд, это все-таки нужно рассматривать как временное решение проблемы.

Сборник Материалов X Всероссийского научно‑практической конференции
«Актуальные Вопросы Стоматологии – 2011».