Главная » Ортодонтия

Запись на приём
баннер госуслуги

баннер против коррупции


баннер профилактика спида

баннер останови ВИЧ

Ортодонтия

Ортодонтия для детей
Ортодонтия для взрослых
Брекеты и брекет-системы
Исправление прикуса
Металлические брекеты
Керамические брекеты
Сапфировые брекеты

Ортодонтия – это активно развивающаяся отрасль стоматологии и получившая широкую популярность в современном обществе. Каждый второй человек имеет хотя бы малейшее представление о назначении данного раздела медицины.

Ортодонтия занимается профилактикой и лечением аномалий связанных с прикусом. Прикус – это определенное соотношение зубов верхней и нижней челюсти. Существуют физиологический и патологические виды прикусов. Формирование нормального (физиологического) прикуса во многом зависит от образа жизни ребенка, начиная с самого младенчества, когда он еще питается грудным молоком матери. Со временем, как малыш подрастает важно, что бы у него не развивались разного рода вредные привычки, например, сосание пальца, языка, ротовое дыхание, а так же кусание ручек и карандашей. Так как прикус окончательно сформировывается где-то к 13-14 годам, до этого времени его достаточно легко «испортить» не занимаясь своевременной профилактикой. В дальнейшем все, конечно, поправимо, но для этого необходимо прибегать к более серьезным мерам начиная от ношения брекет-систем и заканчивая зубочелюстными операциями.

В последние годы в стоматологической практике наблюдается тенденция к росту зубочелюстных аномалий и деформаций. Причем значительно расширяются возрастные показания к ортодонтическому лечению.

 

Ортодонтия для детей

Что касается детей до 12-13 лет, то их лечение у ортодонта отличается целью и методами. Основная цель заключается в предотвращении образования патологического прикуса и осложнений, которые он может вызвать. Лечение детей в этом возрасте происходит на так называемой съемной аппаратуре, которую ребенок носит строго в определенное время суток и самостоятельно может снять, например, перед приемом пищи. Так как вся зубочелюстная система у детей еще только формируется, то необходимо не исправлять, а еще только направлять развитие прикуса «в нужное русло». В этом помогают детские пластинки на зубы.

Успех ортодонтического лечения во многом зависит от контакта больного с родителями и врачом. Для достижения хорошего контакта следует устранить чувство страха, убедить ребенка в пользе лечения.

Особое внимание уделяют необходимости комплексного лечения. Врач-ортодонт работает со специалистами разных подразделений: хирургом, ЛОР-врачом, логопедом.

Зубочелюстное протезирование у детей включает: восстановление анатомической формы разрушенных временных и постоянных зубов, с целью нормализации функций зубочелюстной системы, и предотвращения смещения соседних зубов в сторону дефектов и их коронок. Цель зубочелюстного протезирования – предупреждение неблагоприятных последствий разрушения и потери зубов. Для восстановления анатомической формы зубов применяются коронки, вкладки, штифтовые зубы; для предупреждения смещения зубов в сторону дефекта зубного ряда – несъемные протезы-распорки, но чаще съемные протезы.

 

Ортодонтия для взрослых

С взрослыми все дела обстоят несколько по-другому. Если мы говорим о подростках 13-17 лет, то в данном случае ортодонтия занимается еще профилактикой. У людей более старшего поколения, как правило, уже имеются те или иные последствия неправильного прикуса, поэтому здесь речь идет больше о лечении и профилактики возникновения дальнейших осложнений. Так же стоит отметить, что с 12-13 лет лечение проходит уже не на съемной аппаратуре, а на полноценных брекет-системах, которые на период лечения, являются несъемными.

 

Брекеты и брекет-системы

Брекеты – это хитрые устройства в виде замочков, которые способны постепенно корректировать зубной ряд, тем самым исправляя прикус зубов. Фиксируются брекеты к зубам с помощью специального материала на внутреннюю или внешнюю поверхность зуба. Процесс выравнивания зубов начинается с того момента как только специальная дуга с эффектом памяти устанавливается в пазы брекетов. Дуга в выполняет главную роль, так как именно она оказывает давление на зубы, заставляя их смещаться.

За последние тридцать лет в ортодонтии произошли значительные изменения, которые оказали огромное влияние на эту области медицины. Использование новых адгизивов и усовершенствование цементов, эстетических брекетов, а также разработка более эффективных дуг.

Установка брекет-систем:

Детям до 10-13 лет, как правило, устанавливают специальную съемную аппаратуру для исправления прикуса. Это связано с тем, что детский прикус легко исправить даже с помощью пластинок и кап.

Подросткам и взрослым повезло меньше – их прикус уже сформировался и без несъемных брекет-систем не обойтись. Устанавливают брекеты в следующих случаях:

  • При наличии промежутка между зубами (так называемых трем и диастем);
  • Для вытягивания зуба при неправильном прорезывании;
  • При необходимости перемещения зубов, в том числе и вследствие потери зуба.

В зависимости от состояния зубного ряда брекеты носят от 1 до 3-х лет под постоянным контролем лечащего врача. Чаще всего их носят 1,5 года — но оно того стоит. После этого периода для закрепления результата нужно некоторое время носить специальные съемные пластины. Всего полтора года и до конца жизни Ваши зубы будут радовать Вас и вызывать чувство зависти у ваших собеседников.

Виды брекетов:

  • Металлические;
  • Керамические;
  • Сапфировые.

Самыми популярными являются керамические брекеты, а самыми дешевыми металлические. Лингвальные никто не заметит у Вас во рту потому, что они крепятся на язычной поверхности зубов, но их цена достаточно высока. В случае, когда финансы не позволяют установку лингвальных брекетов, но и улыбку на год портить не хочется, то лучшим решением окажется установка сапфировых брекет-систем. Их конструкция не отличается от керамических кроме самих замочков, которые выполнены из прозрачного материала и не бросаются в глаза.

 

Исправление прикуса

Если несколько лет тому назад, человек в брекетах вызывал непонятную реакцию у окружающих людей, то сегодня, пожалуй, этим никого не удивишь. Благодаря проведению различных санитарно просветительских работ и консультаций, люди приходят к пониманию того, что неправильный прикус – это бывает не только не красиво, но и может достаточно негативно влиять на здоровье организма в целом.

Исправление прикуса это, что ни на есть самая настоящая профилактика многих зубочелюстных заболеваний, начиная от кариеса и заканчивая проблемами с ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Многим может быть непонятна связь кариеса и патологи прикуса, ведь все только и говорят, что причина кариеса это углеводы и микробы, но никак не неправильный прикус. Мы не спорим, но хотим заметить, что углеводы и микроорганизмы вызывают кариес, но только если при всем этом страдает индивидуальная гигиена полости рта. И стоит отметить, что например, при скученности зубов и неправильном их положении, очистка зубов значительным образом ухудшается.

Исправлением неправильного прикуса занимается стоматолог-ортодонт. Он работает как с детьми, так и с взрослым населением. То, что в 30, 40 и даже 50 лет поздно заниматься прикусом и никаких хороших результатов данное лечение не даст – это миф, оставшийся в далеком прошлом. Стоматология 21 века активно занимается исправлением уже сформировавшегося прикуса. Для это используются специальные брекет-системы, которых в настоящее время огромное множество. Отличаются системы друг от друга, как эффективностью, так и эстетическими качествами. Естественно, что и ценовая категория от тех или иных критериев значительным образом варьируется.

В детской практике до 13-14 лет используются ортодонтические пластины. В отличие от брекет-систем они являются съемными. Такое ограничение по возрасту обусловлено еще не сформировавшимся прикусом, который на данном этапе развития можно легко исправлять и съемной аппаратурой. В более тяжелый случаях, до 13 лет ребенок определенным образом может готовиться на съемных пластинах, а затем продолжать исправление прикуса на брекет-системе.

Исправление прикуса это необходимая, но в то же время достаточно продолжительная по времени процедура. Сроки зависят от степени сложности системы, а так же от индивидуальных особенностей организма человека. Более точно спрогнозировать время и результат может только ортодонт после проведенного обследования.

 

Металлические брекеты

Металлические брекеты, а точнее целая брекет-система, представляет собой несъемный ортодонтический аппарат. Основными элементами такого аппарата являются брекеты (своеобразные замочки, которые приклеиваются на каждый зуб с помощью специального материала) и дуга, объединяющая брекеты и зубы в единую систему. Помимо этого имеется множество вспомогательных элементов – различные лигатуры, кольца и т.д. Необходим такой аппарат, для исправления функциональных и эстетических нарушений зубочелюстной системы. А именно, при неправильном прикусе, неправильном положении зубов. Так же, при потере одного или нескольких зубов в боковом отделе, с помощью брекет-системы возможно закрыть образовавшийся дефект, собрав оставшиеся зубы в единый блок.

В наше время большое разнообразие брекетов, но самыми старыми и популярными являются металлические брекеты. Конечно это наименее эстетичный вид брекетов, так как они очень заметны на зубах. Но от этого их функциональность и качество нисколько не страдает. И по отношению, например к керамическим или сапфировым брекетам, имеют свои плюсы. Основной плюс для пациентов это их относительная дешевизна. По сравнению с керамическими или сапфировыми, металлические брекеты практически в два раза дешевле. С функциональной точки зрения, огромное преимущество металлических брекетов заключается в минимальной силе трения между пазом и дугой, что значительно помогает сократить сроки лечения.

Стоит отметить, что металлические брекеты то же могут отличаться друг от друга.

Во-первых, по виду металла. Все большую популярность получают брекеты изготовленные на основе драгоценных металлов. Особенно это актуально по отношению к людям с отягощенным аллергологическим статусом. Когда ортодонтическое вмешательство необходимо, а на обычные металлы аллергия. Золотые брекеты это единственный выход для таких людей. Так как золото является био-инертным материалом и не вызывает никакой аллергии. Немало важным является и то, что на основе золота изготавливают не только брекеты, но и все металлические составляющие брекет-системы.

Во-вторых, по своим функциональным и составным особенностям. Существуют самолигирующиеся или безлигатурные типы брекетов. При ношении таких брекетов, значительно сокращается число посещений пациента к ортодонту, так как нет необходимости в постоянной замене лигатур.

Если Вам необходимо ортодонтическое лечение и у Вас нет никаких предрассудков и комплексов, то самый оптимальный вариант цены и качества для Вас – это металлические брекеты. Конечно, если Вы выберете обычные металлические брекеты. И не стоит относиться к брекетам, как предмету, портящему Ваш внешний облик, ведь напротив, это высокий показатель Вашей культуры, так как Вы заботитесь о своем здоровье.

 

Керамические брекеты

Они изготавливаются из керамики. Керамические брекеты на сегодняшний день широко используются. Они пользуются большой популярностью у взрослых пациентов, т.к. более эстетичны, чем металлические.

Преимущества:

  • Керамические брекеты незаметны, т.к. они подбираются по цвету зубов.
  • Они более комфортабельны, чем металлические, и не раздражают десна.
  • Они прочны, не ломаются, очень прочно прикрепляются к зубам.

Недостатки:

  • Недостатки керамических брекетов относительны.
  • Керамические брекеты обычно дороже, чем традиционные металлические.
  • Лечение керамическими брекетами более длительный процесс, чем металлическими.
  • Обычно они по размеру больше, чем металлические.

 

Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты изготавливаются из чистого монокристаллического сапфира, и очень прозрачные. Они очень эстетичные и прочные. Сапфировые брекеты не подвержены окрашиванию, налет на них не скапливается.

Если зубы очень светлые, тогда сапфировые брекеты самый подходящий вариант, т.к. они прозрачные. А если зубы не очень светлые, тогда сапфировые брекеты не самый лучший вариант. В таких случаях предпочтение отдается керамическим брекетам.