Главная » Ортопедия » Безметалловая керамика

Запись на приём
баннер госуслуги

баннер против коррупции


баннер профилактика спида

баннер останови ВИЧ

Безметалловая керамика

Безметалловая керамика – уникальное достижение современной стоматологии, которое позволяет изготавливать высокопрочные, надежные и эстетичные конструкции. С помощью этих материалов можно проводить протезирование как передних, так и жевательных зубов.

Виды безметалловых изделий

Безметалловая керамика рис. 1Безметалловая керамика – современные материалы, которые успешно решают проблемы протезирования зубов.  Раньше это были керамические изделия, в конструкции которых отсутствовали металлические элементы. Но технологии не стоят на месте, и сегодня при производстве безметалловых коронок широко используется диоксид циркония, который изготавливается с помощью компьютерного фрезерования. Из данного материала можно производить качественные коронки, виниры, а также накладки.

Основные виды безметалловых конструкций:

  • цельнокерамические (из фарфора),
  • из диоксида циркония,
  • безметалловая керамика: цирконий – основа, облицовка выполняется из керамической массы. Диоксид циркония – современный высокоэстетичный материал.

Для изготовления данных изделий применяется несколько методов:

  • метод прессованного литья с послойным нанесением фарфора,
  • компьютерное моделирование – изготовление коронок из диоксида циркония: расчет размеров и формы изделия производится с помощью компьютерных программ, изготовление осуществляется с помощью специальных станков с программным управлением,
  • гальванопластика.

Показания и противопоказания

Коронки  из безметалловой керамика применяются в следующих случаях:

  • дефекты зубного ряда,
  • реставрация зубов после различных повреждений,
  • выравнивание зубного ряда,онлайн OCR
  • исправление неэстетичного вида передних зубов,
  • отсутствие одиночных зубов.

Но данный метод протезирования имеет и некоторые противопоказания: хронические заболевания организма в период обострения, воспалительные процессы в ротовой полости, если пациент недавно перенес серьезное заболевание и еще не успел восстановиться, беременность, остеопороз.

Достоинства метода

Безметалловая керамика имеет массу преимуществ перед другими видами коронок для протезирования зубов:

  1. В конструкции отсутствует металлический каркас, но основа из диоксида циркония является очень прочной. Данная технология широко используется для протезирования передних зубов, так как изделия ничем отличаются от настоящих зубов.
  2. Протезирование безметалловой керамикой – безопасный метод, так как материал абсолютно не приносит вреда организму. Коронки изготавливаются строго в соответствии с формой и натуральным оттенком зубов пациента. На основе проведенных исследований доказано, что безметалловая керамика, находясь в ротовой полости более полугода, не вызывает абсолютно никаких патологических изменений слизистой.
  3. Такие изделия удобны и долговечны. Толщина каркаса коронки составляет всего лишь 0,4 мм, что позволяет обтачивать минимальное количество твердых тканей зуба. Кроме того, безметалловые коронки намного легче металлокерамических.Диоксид циркония сохраняет свою изначальную форму, не деформируясь со временем. Материал по прочности превосходит металлы, поэтому срок службы таких конструкций увеличивается. Прочность материала  дает возможность использовать его для изготовления не только одиночных изделий, но и для протяженных мостовидных протезов, а также применять для установки на импланты. Возле десны не появляется темный ободок, как это иногда случается с металлокерамикой.
  4. Высокие эстетические качества. Безметалловые конструкции не содержат металлических элементов. Материал так же преломляет свет, как и натуральная эмаль. С косметической точки зрения безметалловые керамические коронки – идеальный вариант для протезирования передних зубов. Даже опытный специалист не всегда сможет отличить искусственный зуб из диоксида циркония от натурального.
  5. Врач подбирает не только цвет коронки, но и оттенок каркаса. Это дает возможность избежать эффекта просвечивания. Каркас из диоксида циркония белого цвета и обладает естественной прозрачностью.

Процесс установки

Безметалловая керамика рис. 2Перед установкой конструкции стоматолог в случае необходимости пролечивает зуб, извлекает все некачественные пломбы. Затем твердые ткани обтачиваются на толщину коронки. Врач снимает слепки с обеих челюстей пациента. Обточенный зуб покрывается временной пластмассовой коронкой, которая обеспечит его защиту от внешнего воздействия.

По специальной шкале подбирается цвет материалов максимально близко к оттенку натуральной эмали пациента, после чего в лаборатории на основе слепков и других данных изготавливаются коронки. Изделие примеряется и фиксируется на стоматологический цемент.