Оспа обезьян – зоонозное инфекционное заболевание, которое распространено в странах Центральной и Западной Африки. Оно вызывается вирусом оспы обезьян, относящимся к роду Orthopoxvirus в семействе Poxviridae, который генетически близок к вирусу натуральной оспы.
Течение инфекции принято делить на два периода:
— период инвазии (продолжительностью до 5 дней), для которого характерны общие симптомы интоксикации: лихорадочное состояние, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в спине и мышцах, выраженная слабость;
— период высыпаний на коже, который обычно начинается через 1–3 дня после повышения температуры. Высыпания чаще локализуются на лице и конечностях, реже — на туловище. В основном они поражают лицо (в 95% случаев), ладони и подошву стоп (в 75%х случаев). Кроме того, высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта (70%), половых органов (30%), конъюнктивы (20%), роговицы.
Высыпания при оспе обезьян проходят несколько этапов развития: от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до папул (слегка приподнятых твердых образований), везикул (наполненных прозрачной жидкостью пузырьков) и пустул (наполненных желтоватой жидкостью пузырьков). После вскрытия пустул на их месте образуются корочки, которые затем высыхают и отпадают. Количество кожных элементов может быть разным: от единичных очагов до нескольких тысяч. В тяжелых случаях очаги поражения могут сливаться, что может привести к отслоению больших участков кожи.
Генерализованный лимфаденит (увеличение шейных, подмышечных, паховых и других групп лимфатических узлов) – типичный признак оспы обезьян, отличающий его от схожих заболеваний.
В большинстве случаев оспа обезьян заканчивается самоизлечением и её симптомы исчезают через 2 – 4 недели. Но возможно и тяжёлое течение этой болезни, в основном это свойственно пациентам с иммунодефицитом.
Осложнения при оспе обезьян в основном связаны с присоединением вторичной инфекции и включают в себя бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения.
Взято с сайта: https://51.rospotrebnadzor.ru/content/809/63351/