Корь относится к острым вирусным инфекционным заболеваниям. Вирус кори проникает в организм воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится до 2-х недель, иногда до 1 месяца.
Характеристика возбудителя
Вирус кори РНК-содержащий, относится к роду Morbillivirus. Во внешней среде неустойчив, погибает при высушивании, воздействии солнечного света, ультрафиолетового облучения, при нагревании до 50 °С. Вирус способен сохраняться в комнатной температуре 1-2 дня, при охлаждении (температурный оптимум для сохранения жизнеспособности: от -15 до -20 °С) остается активным несколько недель.
Источником инфекции является больной человек. Выделение инфекции начинается в последние 1-2 дня инкубации. Бессимптомного носительства кори не отмечается.
Вирус кори передается воздушно-капельным путем. Больной выделяет возбудителя в окружающую среду во время кашля, чихания, просто при выдыхании воздуха и разговоре. Мелкодисперсная взвесь разносится с током воздуха по помещению. Ввиду слабой устойчивости вируса контактно-бытовой путь передачи исключается. При заражении корью беременной женщины возможна трансплацентарная передача инфекции.
Заболеваемость корью значительно снизилась в последнее время ввиду проведения плановой вакцинации населения.
Симптомы кори
В первые дни поднимается температура и появляются респираторные явления: сухой кашель, насморк, а также головная боль, отекают веки. На 2-3 день во рту появляются характерные для кори пятна – белёсые с тонкой красной каймой. На 4-5 день появляются пятна на шее, лице, за ушами, а далее – на туловище, руках и ногах, включая пальцы.
Что делать, если заболели?
Если же заболели, сразу обращайтесь к врачу. Он назначит постельный режим и пропишет пить большое количество жидкости, фруктовых соков, витамины, при упорном сухом кашле – отхаркивающие средства, а для глаз – капли. И не торопитесь, как упала температура и сошла сыпь, приступать к активной жизни – иммунитет восстановится не ранее чем через 30 дней после начала болезни.
Как уберечься?
Поскольку болезнь передаётся воздушно-капельным путём, риск заразиться, находясь в одном помещении с заболевшим, очень высок (вирус разрушается на открытом воздухе под действием ультрафиолета, а вот в помещении живёт почти час). Поэтому если в вашей местности участились случаи заболевания корью, лучше избежать массовых мероприятий, заняться укреплением иммунитета (витамины, иммуноглобулин под наблюдением врача).