9 мая в филиале Стоматологической поликлники №1 на ул. Добровольского, 11 врачи поздравляли своих ветеранов войны и труда.
Наверное, эта встреча могла бы быть рядовым событием, если бы не одно но – в этот день произошло то, что называют связью поколений. Ветераны рассказывали, как было организовано стоматологическое дело в середине прошлого века, а молодые специалисты удивлялись, и с гордостью показывали им оборудование и материалы, с которыми они работают сегодня.
Немало поразило ветеранов и здание поликлиники — свежий ремонт, картины на стенах, удобные лавочки и современная регистратура. В память о прошлом остались только стеклянные панно в детском отделении.
— Если бы все эти условия появились в наше время, пятьдесят назад, мы бы, наверное, и жили на работе, — признались ветераны. — У нас ведь даже перчаток не было. О СПИДе никто не знал, ничего не боялись. Щипцы были одни на несколько врачей. Работаешь с пациентом, рядом кипит котёл с водой. Удалил врач зуб, бросил инструменты на стерилизацию, следующий зубник взял…
Таких историй с этот день было очень много – врачи старой гвардии рассказывали и о том, как приходилось работать на селе, и о первых советских стоматологических машинах, и конечно, вспоминали трогательные истории, которые есть в арсенале каждого профессионала.
Несколько слов о ветеранах. Тамара Николаевна Денисова проработала хирургической медсестрой более 40 лет. Большую часть из них в Самарской ЦРБ Ростовской области. Об этом времени она вспоминает с особой теплотой.
Бывало такое, что зубы удаляли с помощью строительных инструментов, анестезия была одна – новокаин, не взяла зуб – терпи, — рассказывает она. – А сегодня у вас больные засыпают во время лечения – мы и подумать не могли, что такое может быть.
Антонина Донатовна Красникова пережила блокаду Ленинграда, затем был Азовский детский дом и долгое и очень тяжелое восстановление послевоенного Ростова. Несмотря на все невзгоды, которые выпали на долю Антонины Донатовны, она сохранила порядочность и доброту, которая всегда выделяла советского человека. Больше 30 лет женщина проработала маляром-штукатуром, а с возрастом устроилась санитаркой в хирургическое отделение. И 22 года проработала там — многие пациенты до сих пор вспоминают шуструю и улыбчивую Антонину Красникову.
Среди ветеранов отечественной стоматологии есть и профессионалы самого высокого класса. Одна из них — Любовь Викторовна Иващук. Жена военнослужащего, она сорок лет работала в разных городах и республиках бывшего СССР. И больше двадцати лет из них — в стоматологической поликлинике № 1. Любовь Викторовна работала в самых экстремальных условиях, но не было случая, чтобы она не справилась даже с самой сложной задачей. Имеет награду Отличник стоматологии 1 степени.
К сожалению, на праздник не смогла прийти Галина Сергеевна Жуковская. Она потомственная ленинградка, пережила блокаду. Когда впервые приехала в Ростов, полюбила его и осталась здесь на долгие годы. Общий стаж работы – 40 лет, большую часть из них — в поликлинике заведующей отделением.
Галина Борисовна Кулешова – удивительный рассказчик. В этот вечер она поведала не одну поучительную историю из жизни советского зубного врача. Впрочем, это не удивительно – за 45 лет практики в городе Волгограде и в поликлиниках Ростовской области много чего можно было повидать. В стоматологической поликлинике № 2 (1) Галина Борисовна проработала 20 лет, а последние годы лечила зубы детей в школьном кабинете. Признается, что этот период её жизни был одним из самых запоминающихся.
Рассказала о своей жизни и Лилия Петровна Моргулий. Её стаж работы перевалил далеко за 40 лет. В семейном альбоме хранятся фотографии со всего бывшего СССР, где она, жена военнослужащего, работала зубным врачом. В стоматологической поликлинике г. Ростова-на-Дону Лилия Петровна проработала 14 лет. И книги отзывов того времени хранят сотни благодарностей пациентов, которые поступили в её адрес.
Выслушав истории ветеранов, зубные врачи нового поколения рассказали об особенностях своей работы. А главный врач Стоматологической поликлиники №1 Надежда Алексеевна Кудинова от имени всего коллектива поблагодарила ветеранов за бесценный опыт.
— Спасибо вам за то, что вы восстановили наш город, развивали наше общее дело, ведь всем, что мы сегодня имеем, инновациями, достижениями, возможностями, мы обязаны вам, дорогие наши ветераны! Крепкого вам здоровья, тепла, любви близких и долгих лет жизни! – пожелала она.