Интервью с Главным Врачом Кудиновой Н.А. и Сотрудниками «Стоматологической поликлиники № 1 г. Ростова-на-Дону» из городской газеты «Ростов официальный» №48 (1147) от 23.11.2016. Оригинал —
Мы уже не раз писали об удивительной истории Стоматологической поликлинике №1. Год от года она становится всё современнее и красивее. Поэтому именно сюда мы обратились с вопросом об инновациях в сфере стоматологии.
В ответ главный врач Стоматологической поликлиники №1 Надежда Алексеевна Кудинова улыбнулась:
«Наверное, для кого-то было бы легко определить рывок в развитии. Для нас сложно потому, что инновации в поликлинике внедряются постоянно. И это касается не только вопроса технологий. Ведь инновация — это новинка. А нового у нас много. Мы сделали капитальный ремонт и полное переоснащение, обновление интерьеров главного корпуса и филиалов. Провели модернизацию оборудования, внедрили организационные технологии пр контролю качства медпомощи. Работа идёт день за днём, год за годом — недавно мы отремонтировали и обустроили холл в поликлинике на Ленина, 121 (на фото), обновляем оборудование, готовим специалистов. Совершенствование идёт постоянно…»
Развитие Стоматологической поликлиники №1 отмечают и пациенты. На сайтах-отзовиках они потсоянно ставят твёрдые пятёрки внешнему убранству, удобству и вежливому персоналу. Что же касается оборудования, то об этом нам рассказал стоматолог-хирург и имплантолог Дмитрий Ри.
— Уже три года в нашей муниципальной поликлинике мы делаем дентальную имплантацию. Это абсолютно новая, современная и востребованная методика, которой очень часто интересуются пациенты, — объяснил стоматолог-хирург. — И часто бывает так, что после окончания имплантации человек спрашивает: «Уже всё? А почему не больно?»
Происходит это благодаря тому, что поликлиника обладает мощной технической и инструментальной базой. Среди оборудования есть лазер Picasso и ортопантомограф.
Здесь одним из первых в городе начали применять такие передовые методики, как FPR (методика ускорения заживления и минимизации послеоперационных осложнений), изготовление съёмных протезов из термопластов повышенной прочности (нейлоновые протезы), изготовление безметалловой керамики.
Плюс к этому сегодня пациентам Стоматологической поликлиники №1 могут предложить современные методы борьбы с заболеванием пародонта. Первый — Vector-терапия. Это модернизированная ультразвуковая система, в результате действия которой осуществляется бесконтактная очистка корневой поверхности. Кроме того, ультразвуковые волны оказывают во влажной среде антимикробный эффеект и действенны даже в недоступных местах. Ещё один инновационный метод — фотодинамическая терапия. На десну пациента наносят специальный гель — концентрат растительного пигмента хлорофилла. Препарат как бы помечает патогенные бактерии. Затем гель смывают и обрабатывают пародонт лазером. В результате фотохимической реакциихлорофилл распадается, выделяя активный кислород, под воздействием которого патологические клетки и бактерии погибают. Далее формируется фотокоагуляционная плёнка, которая предохраняет ткань от повторного внедрения бактерий и способствует закрытию пародонтальных карманов.
— Инновации в области стоматологии позволяют нам делать то, что мы не могли себе позволить даже пять лет назад. Но всё-таки главное наше достижение — коллектив, — подвела итог главный врач Стоматологической поликлиники №1 Надежда Алексеевна Кудинова. — Ведь высокий профессионализм наших стоматологов — это, наверноное, единственная инновация, которая никогда не устареет.
Ростов Официальный №48 (1147) от 23.11.2016Текст: Марта МоисееваФото: Марта Моисеева